Honbabin Private Policy
혼밥인의만찬 개인정보 처리방침

총칙

제1조 (개인정보의 처리 목적)

① 혼밥인의만찬("https://honbabin.com")은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 고객 가입의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 물품 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제, 물품 또는 서비스의 공급․배송 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. "혼밥인의만찬"은 원활한 서비스제공을 위해 최초 회원가입 당시 이메일주소 혹은 이동전화번호, 비밀번호, 성별, 생년월일, 1인가구 여부, IP주소, 접속시간, 서비스이용기록을 필수항목으로 수집하고 있습니다. 또한, 선택사항으로는 본명, 연령, 관심지역, 관심음식, SNS 정보(페이스북, 인스타그램, 카카오톡 계정)를 수집합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간 작성)

① "혼밥인의만찬"은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유•이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.

② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 관련 기록 : 보존기간 5년(근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조).

- 고객 가입 및 관리 : 서비스 이용계약 또는 회원가입 해지 시까지, 다만 채권•채무관계 잔존 시에는 해당 채권•채무관계 정산 시까지.

- 접속에 관한 기록 : 보존기간 3년(근거: 통신비밀보호법 제 15조의 2 및 시행령 제 41조).

- 웹사이트 방문기록 : 보존기간 3년(근거: 통신비밀보호법 제 15조의 2 및 시행령 제 41조).

- 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록 : 보존기간 3년(근거: 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률).

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존근거 : 보존기간 5년(근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조).

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 보존기간 3년(근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조).

- 부정이용기록 : 보존기간 1년(근거: 부정이용방지에 대한 회사 내규 방침에 따라).

제3조 (개인정보의 제 3자 제공)

① "혼밥인의만찬"은 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제4조 (개인정보처리 취급 위탁)

① "혼밥인의만찬"은 원활한 서비스를 위해 개인정보를 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 유료 서비스 중 원활한 서비스를 위해 위탁 처리하는 정보는 아래의 보기와 같은 최소한의 정보에 국한됩니다.

- 신용카드 결제 시 : 카드사, 카드번호

- 실시간 계좌이체 시 : 은행 명, 계좌번호, 예금주 명

- 휴대폰 결제 시 : 이동통신번호, 통신사, 결제승인번호

제5조 (개인정보 파기절차 및 방법)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다.

① 파기절차

- 이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타관련법령의 정보보호 사유에 따라 일정 기간 보존된 후 파기됩니다.

- 동 정보는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기방법

- 종이로 출력된 정보는 세절기를 이용하여 파기하거나 소각합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없게 하는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제6조 (회원의 권리와 그 행사방법)

① 회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 탈퇴절차를 통해 회원을 탈퇴할 수 있습니다.

② "혼밥인의만찬"의 마이페이지를 통해 개인정보의 조회와 수정이 가능하며, 고객센터를 통해 개인정보 관리책임자와 소통하여 수정/탈퇴를 요청할 수 있습니다.

제7조 (아동의 개인정보보호)

회사는 만 14세미만 아동의 개인정보 보호를 위하여 만 14세 이상의 이용자에 한하여 서비스 이용 및 회원가입을 허용합니다.

제8조 (개인정보 자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

① 회사는 온라인 맞춤형 광고 사업자가 이용자의 행태정보(앱 사용 이력, 구매 및 검색 이력 등)를 수집하도록 허용하고 있습니다.

- 온라인 맞춤형 광고는 행태정보를 처리하여 이용자의 관심, 흥미, 기호 및 성향 등을 분석/추정한 후 이용자에게 맞춤형으로 제공되는 온라인 광고입니다.

② 행태정보는 이용자가 사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동으로 수집되며, 수집·처리하는 광고 사업자는 아래와 같습니다.

- 구글, 페이스북, 카카오

③ 행태정보 수집을 원하지 않는 이용자는 아래 방법을 통해 해제할 수 있습니다.

- 안드로이드 : 설정 > 구글 > 광고 > 광고 맞춤 설정 해제

- 아이폰 : 설정 > 개인 정보 보호 > 광고 > 광고 추적 제한 켜기

제9조 (개인정보의 기술적·관리적 보호대책)

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손 등이 되지 아니하도록 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같이 기술적·관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

① 중요 개인정보의 암호화

- 이용자의 비밀번호는 일방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인, 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

- 이용자의 실명, 이메일 주소, 휴대폰 번호, SNS 계정 고유아이디 등의 고유 식별 정보는 강력한 양방향 암호알고리즘을 적용하여 암호화하여 저장 및 관리되고 있습니다.

② 해킹 등에 대비한 대책

- 회사는 해킹, 컴퓨터 바이러스 등 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

- 최신 바이러스 백신프로그램을 이용하여 바이러스 감염에 의해 이용자의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.

- 개인정보에 대한 불법적인 접근을 차단하기 위한 침입차단시스템 등 접근 통제장치를 설치·운영하고 있습니다.

- 민감한 개인정보는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

③ 개인정보 처리 최소화 및 교육

회사는 개인정보 관련 처리 담당자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 처리자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 법령 및 내부방침 등의 준수를 강조하고 있습니다.

④ 개인정보보호 담당부서 운영

회사는 이용자의 개인정보 보호를 위해 개인정보보호 담당부서를 운영하고 있으며, 개인정보 처리방침의 이행사항 및 처리 담당자의 법령 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 해결하고 바로 잡을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

제10조 (개인정보관리책임자)

① "혼밥인의만찬"은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 서비스이용자의 개인정보 관련 문의사항은 아래 개인정보관리책임자에게 서면, 이메일 또는 전화를 통해 연락하여 주시기 바랍니다.

- 정보보호 담당자 : 대표이사 전성균 (이메일보내기)

② "혼밥인의만찬" 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 개인정보관리책임자 혹은 담당자에게 신고하실 수 있습니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 대검찰청 신고센터 (바로가기)

- 경찰청 사이버안전국 (바로가기) / 전화: 02-392-0330

- 정보보호마크인증위원회 (바로가기) / 전화: 02-580-0533

- 개인분쟁조정위원회 (바로가기) / 전화: 1336